Каталогизация в Capture One Pro 7. Импорт фотографий

43

Одно из главных новшеств Capture One Pro 7 – это возможность хранить все фотографии в едином каталоге.

Каталог Capture One позволяет удобно и быстро работать со всеми фотографиями из вашего архива: выставлять рейтинги, назначать ключевые слова, объединять кадры в проекты, папки или альбомы. А после этого легко находить нужные фотографии в вашем каталоге.

В общем это именно тот инструмент, которого так не хватало многим фотографам, обрабатывающим фотографии в Capture One.

Мы решили подробно разобраться во всех возможностях, которые открывает каталог в Capture One Pro 7.
Эта статья – первая часть из серии материалов на CaptureOneBlog.ru про работу с каталогом в C1.

Сегодня мы поговорим об особенностях каталогизации фотографий в Capture One, а так же вы узнаете о всех возможностях импорта файлов.

Главные особенности каталога в Capture One Pro 7

Прежде чем мы начнем работать с нашим каталогом, давайте разберемся с основными возможностями каталогизации в Capture One Pro 7.

1) Фотографии или файлы обработки

В каталог Capture One можно импортировать как сами фотографии, так и только файлы их обработки. При этом физически фотографии могут храниться где угодно.

Это удобно, если у вас многотеррабайтный архив фотографий и «продублировать» его просто негде. В таком случае импортирование в каталог только файлов обработки будет оптимальным решением для вас.

Но если вы недавно начали собирать свой фотоархив, имеет смысл сразу загружать фотографии в каталог Capture One. В будущем это даст вам больше возможностей для работы с ними.

Кстати, если вы храните фотографии вне каталога, то и без доступа к физическим файлам вы все равно сможете их просматривать и даже частично обрабатывать (менять настройки экспозиции, баланса белого, shadow/highlights, выставлять метаданные кадров и многое другое).

Например, загрузив новую съемку в каталог, вы можете оставить сами фотографии на внешнем жестком диске, а с собой взять только ноутбук с Capture One.
Без доступа к файлам, в дороге вы все равно сможете отобрать фотографии, выставить им рейтинги, прописать ключевые слова и сделать начальную коррекцию картинки.

2) Работа с несколькими каталогами

В Capture One Pro 7 вы можете создать и одновременно работать с несколькими каталогами.

Когда вы создаете новый каталог, его файл появляется на вашем компьютере.

Вы можете перенести этот файл куда угодно или открыть на другом компьютере в Capture One Pro 7 – каталог будет работать.
У вас может быть несколько разных каталогов и с ними можно одновременно работать в разных окнах.

3) Общий доступ к каталогу

Одна из «фишек» каталогизации в Capture One Pro 7 – возможность совместной работы нескольких пользователей с одним каталогом.

Открыть доступ к каталогу очень просто. Как я сказал выше, каталог – это один файл на вашем компьютере.
Для того, чтобы открыть общий доступ к файлу, просто перенесите его на ваш собственный сервер или сервис типа Dropbox. Все, кто будут иметь доступ к этому файлу, смогут с ним работать.

В Capture One 7 есть два режима совместной работы с каталогом:

1) Полноценный доступ
Этот режим включен по-умолчанию и позволяет каждому пользователю редактировать фотографии в каталоге.
Недостаток этого режима в том, что одновременно несколько пользователей не могут работать с каталогом, чтобы не возникло проблем синхронизации данных.

Если вам нужно открыть доступ к каталогу одновременно нескольким коллегам, то для этого есть второй режим работы – Locked.

2) Locked
В режиме Locked фотографии в каталоге нельзя редактировать, зато просматривать каталог может сразу несколько пользователей одновременно.
То есть каталог становиться read only, никто не может вносить изменения, но можно вместе просматривать и обсуждать фотографии.

Чтобы включить режим Locked, зайдите в меню File — Lock Catalog.

После того, как мы разобрались в основных настройках каталога, переходим к импорту фотографий.

Импорт фотографий в каталог

Создадим новый каталог. Отметьте Open in new windnow, если хотите, что бы каталог открылся в новом окне.

Нажимаем Import Images и перед нами появляется стандратное окно импорта фотографий.

В разделе Import From выбираем откуда будет сделан импорт.

Если поставим галку рядом с Include Subfolders файлы в папках директории, которую вы выбрали, будут так же импортированы.

Переходим к разделу Import To

Как раз тут мы и выбираем, где будут храниться сами фотографии:

Current Location. Фотографии останутся там, где они есть, а в каталоге будут храниться только настройки обработки.

Inside Catalog. Фотографии будут храниться внутри каталога.

Choose Folder. Настройки обработки будут храниться в каталоге, а сами фотографии там, где вы укажите.

Backup To

В этом разделе можно выбрать место, куда будут продублированы все импортируемые фотографии. Очень удобная функция, если вы привыкли дублировать весь фотоархив на внешнем жестком диске.

Naming

В разделе Naming вы можете изменить названия файлов. Но кроме обычного изменения имени, в Capture One есть собственная “умная” система генерации названий файлов.

Тут можно задать параметры, по которым будут генериться имена файлов. Например, в название можно включить время и место съемки или параметры экспозиции.

В разделе Metadata вы можете изменить описание и копирайт для всех фотографий.

Хотя при дальнейшей обработке фотографий вы так же сможете массово изменить эту и многую другую информацию о кадрах, используя функцию Adjustments Clipboard.

В разделе Adjustments важно обратить внимание на галку Include Existing Adjustments.

Если она включена, настройки обработки фотографий (которые уже были сделаны) сохраняться и при импорте в каталог.

Так же в этом разделе вы можете сразу применить к фотографиям определенные стили или включить авто-коррекцию изображений (Auto Adjust)

BackUp

Сразу после создания каталога и импорта в него фотографий стоит подумать о его резервном копировании – бэкапе.

В настройках Capture One можно задать периодичность автоматического бэкапа и место, где он будет храниться.

Так же в любом момент вы можете начать резервное копирование самостоятельно, выбрав File — Backup Catalog.

Важно помнить, что бэкап сохраняет только настройки обработки фотографий, метаданные и структуру каталога. Но сами фотографии нигде не резервируются – этим вам нужно заняться самостоятельно.

Подробно про работу с каталогом и весь функционал Capture One я рассказываю на моем он-лайн курсе «Профессиональная обработка RAW в Capture One Pro 7».

Видеокурс «Профессиональная обработка RAW в Capture One Pro 7»

О всех возможностях Capture One Pro 7 я рассказываю в своем видеокурсе «Профессиональная обработка RAW в Capture One Pro 7».
Это четыре часа обучающего видео (полностью на русском языке), которые освещают все аспекты работы в Capture One Pro: от описания всех инструментов программы и эффективных приемов обработки, до сложной работы с RAW.

Пример видеоурока:


Версия урока в высоком разрешении и оригинальном качестве (1680х1050)

Другие статьи про работу с каталогом в Capture One Pro 7:

Каталогизация в Capture One Pro 7. Работа с проектами, группами и альбомами

Поиск и фильтрация фотографий в каталоге Capture One Pro 7

Экспорт фотографий из каталога Capture One Pro 7

Чтобы первыми узнавать о всех новых статьях на CaptureOneBlog.ru – подписывайтесь на наши группы в социальных сетях:

Или подписываемся на RSS

Автор: Александр Свет
Twitter: @sashasvet
ЖЖ: sashasvet.livejournal.com

Share.

About Author

Александр Свет – профессиональный фотограф и специалист по обработке фотографий. Александр ведущий евангелист Capture One Pro в России, обладатель статуса Phase One Certified Professional - сертифицированного специалиста по программе Capture One. Сайт-портфолио - sashasvet.ru

  • Дмитрий Колодяжный

    А можно вопрос — если я сделал импорт в каталог, например, папки Canon в которую вложены папки до датам с фотками. Если после импорта я еще сгружу новые фотки с фоика в папку, то получится, что в С1 нет последних папок, или, например, если я удалю, какие-то фотки из другой программы, то получится что в каталоге С1 они есть, а в реальности уже нету. Как мне синхронизировать это, чтобы новые фотки появились, старые удалились? Лайтрум, например, автоматически может находить такие кадры и синхронизировать папку. А в С1 я чего-то подобного не нашел (только руками делать?). Хотя я только несколько дней назад поставил пробную версию. Цвет мне очень понравился у него, а как как-то с каталогизацией не разобрался чего-то.
    Заранее благодарен.

    • Дмитрий,

      В С1 несколько другая система работы с файлами. В каталоге находятся только те файлы, которые вы туда импортировали. Вы можете импортировать только файлы настроек или же и сами файлы фотографий. Но файлы, которые не были импортированы в каталоге отображаться не будут.

      Если папка, где лежат фотогарфии изменилась, вы можете это указать в каталоге, но без импорта новые фотографии добавляться или удаляться не будут.

      Если вам важно работать с «физическими» файлами, то это можно удобно делать в режиме сессий в Capture One.

      • Дмитрий Колодяжный

        В лайтрум система подобная. Я имел ввиду нет ли в С1 какой-нить магической кнопки аналога «Synchronize folder» в лайтрум, которая автоматически в указанной папке находит новые файлы и выводит окно импорта (а там висят только эти новые файлы). Надо только нажать ок — и готово. Импорт пошел. А получается, что в С1 новые файлы только в ручном режиме надо указать при импорте?

        • Пока да, но каталог только-только появился в С1, уверен с будущими апдейтами он разрастется по функционалу.

          • Дмитрий Колодяжный

            Понятно, спасибо большое за информацию

  • shadowfoto

    интересно, в какой версии C1 авторы наконец-то удосужатся добавить полей к именованию файлов — как минимум, image serial # (тот, который например IMG1234.RAW)

    • Так там огромное количество вариантов нейминга файлов. Если вам нужно чтобы файлы назывались IMG»номер» задайте шаблон: IMG /1 digital/ Или вы о другом?

      • shadowfoto

        о другом. вот у меня допустем входные файлы IMG1234.RAW

        на выходе у меня файлы получаются формата {аббревиатура_события}-{дата_события}-1234.JPG
        помогает не мучаться с вспоминанием, какой это файл, если вдруг понадобится другой размер или выяснится что он бракованым экспортировался (у LR бывает косяк, что оно выдает черный/белый квадрат с логотипами и превьюшкой, но без самого кадра)

        PS: интересно, что им мешает добавить всем подходящим инструментам возможность работы как local adjustments…

        • так в С1 можно задать такой же формат нейминга файлов.

          насчет инструментов — мне кажется они специально так делают чтобы постепенно добавлять их с апдейтами и в новых версиях.

          • shadowfoto

            у меня ни разу не получилось настроить ц1 чтоб он брал номер входного файла, или имя файла целиком — или только sequence no, который с нуля начинается.

            ну, гм. пока они добавляют инструменты апдейтами — лайтрум продается…

  • Возможна ли полноценная обработка RAW файлов, в свое время импортированных LR и сохраненных в формате .dng (без внедрения оригинала)?
    Или возникают какие-то ограничения?

    • Точно гарантировать не могу (так как давно не работаю с ЛР), но DNG файлы из Pentax 645d нормально обрабатываются в Capture One.

  • Создал каталог в «Current Location». Допустим было 79 raw. Капча сгенерировала превьюшки на 154 мб. НО! Когда я удалил фотки из капчи (так что бы фотки удалились и из папки) сам каталог (пусть будет тест.cocatalog) осталься прежним. вопрос: как удалить превьюшки тех фоток которых уже нет?? в апертуре это было легко сделать.

    • Кстати, очень хороший вопрос. Я не нашел на него ответа ни в одном мануале или статье про С1. При случае спрошу у разработчиков на одном из следующих вебинаров. Хотя у меня есть такое подозрение, что такой функции пока просто нет.

  • В текущей версии (7.1), похоже, пропала опция Current Location и если фотографии уже лежат на винте, то без ре-импорта не обойтись (
    http://help.phaseone.com/en/CO7/Library/Import.aspx#item2

  • NAA

    Перерыл весь Интернет, но так и не смог найти ответ на следующий элементарный и очевидный вопрос.
    Снимаю обычно в режиме сохранения фотографий в виде пары CR2+JPG.
    Естественно, что при обработке фотографий JPG-файлы не нужны. Как
    сделать, чтобы Capture One при импорте фотографий в каталог игнорировал
    JPG?

  • NAA

    И еще такой вопрос.
    Можно ли работать напрямую с фотографиями, без всяких каталогов?
    Т. е. так: лежат у меня на винчестере горы фотографий, которые я
    самостоятельно раскладываю по папкам и подпапкам. Хочу я, например, в
    данный момент обработать фотографии из папки «Город N» и внутри нее
    «Объект M». Мне совершенно не нужна эта дополнительная сущность как «Каталог». Можно ли просто открыть фотографии из папки «Город NОбъект M», без создания только для этого отдельного каталога?

    • Конечно, вы можете просто создать одну сессию и в этой сессии открывать папки на жестком диске во встроенном браузере. Ничего никуда импортировать не нужно.

  • Олег

    каждый раз, когда пытаюсь импортировать в каталог фотографии, которые уже есть на диске — с1 начинает копировать снимки в сам каталог, как быть?

    • то есть даже когда выставлен режим current location все равно копирует в каталог? а какая версия Capture One? 7.1.3?

      • Олег

        Да, но я уже разобрался — у меня стояла галочка на Backup to

        Вот ещё вопрос — в предыдущих версиях инструмент для удаления пятен и пыли (remove spot) можно было регулировать (менять размер, удалять и пр.) с помощью клика правой клавишей мыши — теперь нет. Есть варианты как с ним работать?

        Да, при импорте фотографий в каталог с жёсткого диска С1 почему-то игнорит папки с psd и tiff, например, Portrait в нём папка PSD, в каталоге её нет.

        • Хм, почему нет? Все на месте. Но в любом случае быстрее пользоваться хоткеями «[» и «]»

          • Олег

            вот смотрите

            я выбираю инструмент (O) тыкаю им на пылинку, не попадаю, хочу изменить маркер пятновыводителя, нажимаю на него правой клавишей, а вместо диалога размер/прозрачность выползает контекстное меню фотографии

          • Гм, делаю все тоже самое и все работает. А у вас Виндовс? В Виндовс некоторые функции могут не работать, с апдейтами это поправят.

          • Олег

            виндоус, да

          • Олег

            дело в том, что у меня стояла предыдущая семёрка, сейчас последняя, но я не чистил, а поставил поверх — может быть с этим связано?

        • Насчет psd и tiff — сложно сказать, я в середине июля буду лично общаться с разработчиками, спрошу у них про это.

  • Герля

    Здравствуйте, Александр.
    Установила недавно лицензионную С1 7.1.3. Не получается импортировать туда рав файлы с Canon 7D. Создаю каталог, нажимаю Import Images. При Import from указываю название папки в компьютере, в Import to указываю Сurrent Lokation. Нажимаю Import all, никакого результата, картинок не видно на экране. Поняла, что если строка выделена оранжевым цветом, то она активирована. Import all не была оранжевой, как сделать, чтобы она была активировна. Что я делаю не так при импорте?Пыталась работать с фотографиями напрямую, без создания каталога, тоже ничего не получилось. Подскажите мне, пожалуйста, что не так. Так хочется попробовать поработать в С1 после просмотра Ваших видеуроков и чтения статей на Вашем блоге.

    • Добрый день,

      Странно, все должно работать. Можно попробовать такой вариант — в С1 можно вообще не импортировать фотографии. Просто создайте сессию и в «проводнике» файлов в С1 выберите папку на жестком диске и сразу работайте с фотографиями в ней, без имопорта в сессию. Я так очень часто делаю.

  • Антон

    Александр, Приветствую!
    У меня в процессе использования С1 возникло пару вопросов. Ответов в мануале не нашел.
    1. При запуске С1 постоянно появляется окно Recents, при этом оно пустое. Соответственно, необходимо открывать браузер и выбирать каталог. Возможно ли убрать это окно. Открывал бы сразу последний каталог?
    2. Не могу понять в чем проблема. У меня три каталога, но в library в списке всегда один каталог, соответственно, приходиться лезть в файл и открывать необходимый каталог, хотя в мануале написано про switch между каталогами. В чем может быть проблема?
    Использую С1 на Маке.
    Заранее благодарен!

    • Антон, добрый день

      1. Если при запуске программы зажать Alt, то можно сразу выбрать нужный каталог или сессию для работы.

      2. Видимо какой-то глюк программы. Все должно работать как описано в мануале.

  • Евгений

    Добрый день
    Купил Capture One, сижу играюсь — все нравиться (до этого использовал LR), наткнулся на такую проблему на моем маке — не могу импортироват фотки напрямую с Canon EOS 5D MARK III. В финдере он не отображается, а где в CO его выбрать не пойму.

    • Добрый день, в Capture One нельзя импортировать фотографии сразу из камеры, так как при подключении камеры она сразу «подключается» для съемки в Capture One. То есть подключение камеры Capture One распознает только как для съемки в компьютер. Используйте хороший кардридер — копироваться будет даже быстрее, чем с камеры.

  • Dmitry

    Здравствуйте, Александр. Скажите пожалуйста, а нету ли в capture one функции для отключения отображения jpeg файлов при импорте.Т.к.не очень хочется помещать raw файлы в отдельную папку, а постоянно выбирать raw файлы- не очень удобно. В lightroome это реализовано и очень удобно

    • Пока такой возможности нет, но уверен это появится в ближайшем будущем.

  • Евгений

    добрый день
    столкнулся с такой проблемой — при импорте raw с canon 5d mark iii на мак программа не видит дату время съемки, ставит, кажется, везде 1 января 1970 года, под виндой такой проблемы не было. что может быть?

    • Странно, больше похоже на какой-то специфический глюк программы. Попробуйте поставить самую новую версию С1 — разработчики устраняют большое количество таких глюков с каждым апдейтом.

  • Sergey Soloduho

    Александр, здравствуйте!
    Спасибо за статью. Все очень наглядно и понятно описано, впрочем как и в остальных ваших материалах.
    В этой статье написано, что бэкап сохраняет только настройки обработки фотографий, метаданные и структуру каталога. Но сами фотографии нигде не резервируются – этим вам нужно заняться самостоятельно. Вопрос: а как же быть с фото (физическими RAW файлами), которые импортированы непосредственно в сам каталог. Разве они не бэкапятся вместе с каталогом?

  • Sergey Soloduho

    Александр, здравствуйте! Спасибо Вам за ваши статьи.
    В данной статье написано, что бэкап сохраняет только настройки обработки фотографий, метаданные и структуру каталога. Но сами фотографии нигде не резервируются – этим вам нужно заняться самостоятельно. Но как же быть с физическими файлами импортированными непосредственно в каталог и более нигде не сохраненными? Ниужели они не бэкапятся вместе с каталогом?