Как работает «умная насыщенность» — Smart Saturation в Capture One

0

Увеличение насыщенности изображения — это простой и действенный способом быстро улучшить фотографию. В Capture One для этого используется инструмент Saturation, который находится во вкладке Exposure.

Очень важно, что в Capture One 7 при положительных значениях ползунка Saturation, насыщенность увеличивается нелинейным способом. То есть области изображения, которые уже имеют достаточно насыщенный цвет усиливаются не так сильно, как области со слабой насыщенностью.

Преимущество такой обработки в том, что она предотвращает пережигание снимка, зачастую вызванного чрезмерным усилением цвета. А это в свою очередь приводить к неестественности изображения.

При отрицательных значениях ползунка, насыщенность уменьшается линейным способом, ослабление всех цветов происходит одинаково.

«Умная насыщенность» на практике

На приведенной выше фотографии, даже при значении Saturation = 0 мы уже имеем достаточную насыщенность цвета в некоторых областях изображения. Взгляните на значения RGB для двух точек.

Теперь увеличим насыщенность до +20 и посмотрим, что происходит со значениями RGB в тех же точках.

Обратите внимание, что в насыщенной центральной части цветка значение RGB не сильно изменились, однако лист, цвета которого были более тусклыми, значительно прибавил насыщенности.

Если мы уменьшим значение насыщенности до -20, то видно, что обе точки уменьшили значения RGB одинаково.

Как вы видите, Saturation в Capture One — значительно больше, чем просто «добавить» или «убавить» цвета. Его работа основана на сложном алгоритме изменения насыщенности изображения, это действительно Smart Saturation — «умная насыщенность».

Автор перевода: Илья Казанков
Оригинальная статья: Get smart about color with “Smart Saturation”
Автор статьи: David Grover

Share.

About Author

Александр Свет – профессиональный фотограф и специалист по обработке фотографий. Александр ведущий евангелист Capture One Pro в России, обладатель статуса Phase One Certified Professional - сертифицированного специалиста по программе Capture One. Сайт-портфолио - sashasvet.ru