Обзор Capture One 8

67

Обзор Capture One 8

После двух лет разработки, Phase One представили новый долгожданный Capture One 8 и, пожалуй, это самое значимое обновление за всю историю программы.
Capture One 8 получил новый «движок» обработки фотографий, улучшенный HDR и Clarity, инструменты ретуши, обновление каталога, новые инструменты для работы со слоями и имитацию пленочного зерна. А так же Capture One 8 стал значительно быстрее и стабильнее работать.

Мы подготовили подробный обзор всех нововведений и обновлений Capture One 8.

14 января стартует новая группа он-лайн курса Александра Света «Профессиональная обработка RAW в Capture One 8», где вы узнаете все о работе в Capture One 8: от основ каталогизации фотографий и описания всех инструментов Capture One, до сложной цветокоррекции, работы со слоями и масками выделения.

banner_big4_ru

Новый дизайн

Интерфейс Capture One 8 стал «плоским», что уже давно является общим трендом для дизайна программ.
Выглядит новый интерфейс вполне симпатично, а главное — он действительно удобен в работе.

CaptureOne8Review001

Ползунки инструментов стали более четкими, да и в целом новый дизайн визуально очень приятный.

Так же, как и в прошлых версиях Capture One, в восьмерке вы можете полностью изменить интерфейс и настроить его под себя.

CaptureOne8Review3

Старые воркспейсы совместимы с Capture One 8, но обратите внимание, что обновленные инструменты (например, HDR для работы с слоях) вам нужно будет добавить самостоятельно.

В плане кастомизации интерфейса появилось одно интересное нововведение — Templates. Это шаблоны для «структурных» настроек сессий и каталогов.
Теперь расположение альбомов и Favorite Folders, а так же настройки нейминга файлов и параметры Capture Pilot можно сохранять в виде шаблонов и создавать новые сессии/каталоги с уже готовой структурой.

CaptureOne8Review4

Templates очень удобный инструмент для фотографов, которые для каждой новой съемки предпочитают создавать новые сессии или каталоги.

Новый «движок» обработки

В Capture One 8 работа части инструментов значительно изменилась, поэтому для файлов, уже обработанных в прошлых версиях программы, вам нужно обновить их «движок» в разделе Base Characteristics.

CaptureOne8Review5

Без апгрейда все обновленные инструменты продолжат работать по старому, а новые возможности будут не доступны.

CaptureOne8Review_2

В целом новый движок обработки «восьмерки» это последовательное развитие принципа, заложенного еще в Capture One 7: обработка должна максимально органично раскрывать потенциал кадра.
В Capture One 8 работа с цветом/светом стала еще более точной и аккуратной, а как следствие — обработка выглядит потрясающе естественно и реалистично.

CaptureOne8Review_1

И, пожалуй, лучший пример этой «естественности» — обновленный High Dynamic Range.

High Dynamic Range (HDR)

Главное изменение HDR в Capture One 8 — теперь его воздействие практически не затрагивает средние тона изображения.
Это полностью меняет работу инструмента: если в Capture One 7, переборщив с Highlights, получалась грязно-серая картинка, теперь HDR работает потрясающе точно и воздействует исключительно на пересветы/тени в кадре.

800x3

После Capture One 7 новый HDR очень непривычен, но возможности, которые он открывает для обработки, действительно впечатляют.

Работа с тенями в обновленном HDR так же стала более аккуратной.

800x3_2

Clarity

Не удивительно, что и новый режим работы Clarity в Capture One 8 получил название Natural («Естественный»).

CaptureOne8Review11

Главная особенность Natural-режима — улучшение «четкости» картинки с минимальным воздействием на цвет и свет в кадре.

CaptureOne8Review12

GIF

Natural отлично подходит для большинства фотографий и, видимо, займет место «стандартного» режима Clarity, хотя в любом случае все старые методы работы в Capture One 8 так же доступны: Neutral, Punch (для сильного воздействия на цвет) и даже Classic-режим из Capture One 6.

Auto Curve

Вместе с новым движком обработки в Capture One 8 появился и новый метод работы кривой — Auto Curve.

CaptureOne8Review14

Но, как оказалось, это просто автоматический выбор самого подходящего режима работы Curve для конкретной фотографии. На практике, в абсолютном большинстве случаев, Auto Curve использует Film Standard Curve, которая и раньше всегда устанавливалась по умолчанию.
Разработчики утверждают, что Auto Curve это скорее задел на будущее с расчетом на последующие обновления, тогда новый Curve заработает в полную силу.

Новые возможности каталогизации

Каталог был самым слабым звеном во всей системе Capture One 7. И это неудивительно — до седьмой версии в Capture One вообще не было полноценных возможностей для каталогизации.
В Capture One 8 исправили несколько ключевых проблем с каталогизацией, а именно — добавили возможность синхронизации папок каталога и удобную иерархию ключевых слов.

Синхронизация папок каталога

CaptureOne8Review15

Теперь, для работы с файлами в каталоге, вам не обязательно в ручную импортировать фотографии — можно просто добавить папку с жесткого диска и все фотографии в ней автоматически импортируются. При этом содержание папок на вашем HDD можно в один клик синхронизировать с каталогом: новые фотографии будут добавлены в каталог, а удаленные — исчезнут из архива.

Иерархия ключевых слов

Во вкладке Metadata появился новый инструмент для управления ключевыми словами.

keywordsc18

С помощью него можно создавать иерархические структуры ключевых слов, что очень удобно при работе с большим архивом фотографий.

Так же в Capture One 8 появилась возможность экспортировать альбомы, группы и проекты в отдельные, самостоятельные каталоги. Важно, что в любой момент новый каталог можно импортировать в структуру старого.
Это удобно если вам нужно, например, взять с собой в поездку только часть каталога, а вернувшись домой снова соединить все в единый архив.

Для владельцев безвременно почившего Aperture в каталог Capture One 8 добавили возможность импорта Aperture Library. К сожалению, из-за технических различий программ только часть настроек обработки фотографий и структур библиотек Апертуры можно будет сохранить при импорте.
Но, в любом случае, это лучше, чем ничего.

CaptureOne8Review17

Импорт каталогов из Lightroom, который появился еще в седьмой версии конвертера, в Capture One 8 так же имеется, но работает пока все еще в режиме бета-версии.

В целом, над каталогизацией в Capture One нужно, конечно, еще работать и работать. Но работа идет и это уже хорошо.

Теперь переходим к самом «вкусному» обновлению Capture One 8 — новым инструментам работы со слоями.

Новые инструменты для работы со слоями

CaptureOne8Review18

HDR и баланс белого в слоях. Да! Мы ждали их много лет и дождались — уже только ради этого стоит купить Capture One 8.

Как и в Capture One 7, в восьмой версии нам доступно 10 слоев и на каждом из них могут быть маски с разной степенью прозрачности. То есть можно создать 10 слоев с разным HDR и балансами белого на одной фотографии, при этом детально регулируя степень воздействия на каждом участке кадра.

Эти два нововведения полностью изменят ваш процесс обработки. Начнем с HDR.

HDR в слоях

Кроме того, что HDR в Capture One 8 сам по себе работает потрясающе точно и аккуратно, теперь вы можете использовать его и в слоях.

Посмотрите на эту собаку. Знаете почему она так довольна жизнью?

CaptureOne8Review19

Потому, что знает — с Capture One 8 ее шерсть будет выделена маской в отдельном слое и обработана c HDR!

CaptureOne8Review20

Или у вас есть кадр, где явно не хватает красивого, объемного неба. Без проблем — выделяем небо в отдельный слой и используем HDR + Clarity.

800x3_2_NEW

Кстати, интересный момент — с каждым новым слоем воздействие HDR будет становиться все сильнее.

HDR

Так же в Capture One 8 теперь можно двигать нарисованные маски, но, к сожалению, только одновременно все маски на одном слое.

CaptureOne8Review21

Баланс белого в слоях

Возможность задать разный баланс белого для каждого из 10 доступных слоев на одном кадре — это невероятно мощный инструмент для фотографа.
По сути мы сейчас наблюдаем становление RAW-конвертеров нового поколения, которые делают вещи немыслимые еще 5-10 лет назад.

С Capture One 8 вы можете очень просто выставить нужный баланс белого для любых участков кадра.

WBC18

800x3_3_NEW

Баланс белого в слоях — абсолютно незаменимый инструмент, если вы снимаете интерьеры, репортажи или концерты.

800x3_4

Увы, возможность изменять прозрачность уже созданных слоев в первом релизе Capture One 8 не появилась — посмотрим что будет после нескольких 8.x обновлений.

Инструменты для ретуши — Repair Layers

Еще один долгожданный апдейт — в Capture One 8 появились два новых инструмента для ретуши фотографий: Clone layers и Heal layers под общим названием Repair Layers.

Repair Layers находятся во вкладке Local Adjustments и работают точно так же, как и обычные слои.

CaptureOne8Review22

Сначала вы создаете новый слой (Clone или Heal) и рисуете маску выделения — таким образом вы указываете, какой участок кадра будет изменен. А затем выбираете место на фотографии, откуда будет взята информация для ретуши.

Clone layer практически полный аналог штампа из Photoshop — то есть он просто копирует определенный участок изображения.
Heal layer действует более интеллектуально — анализирует кадр и меняет копируемый участок, подстраивая его под выделенную область фотографии.

800x3_5

Конечно, сложную портретную ретушь с Clone и Heal layers сделать не получится, но с обычными, «рабочими» задачами они справляются отлично.

Так же важно учесть, что Repair Layers занимают место стандартных слоев, то есть на все операции и с ретушью, и другими инструментами обработки, у вас будут все те же 10 доступных слоев.

Обновленный Black & White

CaptureOne8Review23

В Capture One 8 немного изменили алгоритмы перевода фотографии в Ч/Б — теперь они стали менее деструктивными для картинки при крайних значениях ползунков.
На практике, в большинстве случаев, вы вряд ли заметите разницу. Собственно, это и неудивительно — вряд ли сейчас вообще можно придумать что-то принципиально новое для Ч/Б обработки.

Имитация пленочного зерна

CaptureOne8Review24

А вот инструмент Film Grain, появившийся в Capture One 8, действительно новое слово в имитации пленочного зерна.

FilmGrain

У Film Grain шесть разных режимов работы и два ползунка регулировки внешнего вида зерна (Impact и Granularity). Вместе эти настройки позволяют имитировать практически любой тип пленочного зерна.

Film

Самое интересное, что для Capture One 8 разработчики создали собственную математическую модель визуализации пленочного зерна, так как внешний вид зерна зависит не только от особенностей структуры пленки, но и настроек экспозиции, и множества других факторов.

Обновленная Curve

CaptureOne8Review25

Изменение Curve (инструмента для работы с кривой) — самое спорное обновление Capture One 8.

В восьмой версии разработчики добавили возможность менять точки черного/белого сразу в интерфейсе кривой. Теперь кривая в Capture One работает так же, как и в Photoshop, что, конечно, замечательно. Но проблема в том, что сделали они это совершенно не правильно.
Во-первых, окно Curve осталось таким же маленьким, как и в Capture One 7, а во-вторых — при изменении положения точек, гистограмма Curve не растягивается. Из-за этого работать с точками черного/белого в Curve просто неудобно — слишком мало место остается для дальнейшей обработки кривой.

Curve

Поэтому в восьмерке, как и в прошлых версиях Capture One, Levels все еще остается главным инструментом для выставление точек черного и белого.

Levels

Еще один непонятный момент — почему при изменении точек черного/белого в Levels гистограмма Curve меняется, но, меняя точки Curve, гистограмма Levels остается прежней.

Levels2

Видимо, внутри «движка» Capture One и Levels, и Curve работают как некие корректирующие слои, и «слой» Levels имеет более высокий приоритет, чем Curve.

Так же многие пользователи заметили, что в Capture One 8 стало сложнее выставлять новые точки на кривой без изменения ее положения.

В целом, новая Curve получилась явно недоделанной — ждем обновлений.

Скорость и стабильность работы

Зато со стабильностью и скоростью работы, к которым было много претензий в седьмой версии, в Capture One 8 теперь все в порядке. Глюков и багов стало действительно на порядок меньше, а скорость работы возросла практически в два раза. Именно, поэтому Mac-версия Capture One 8 требует Mac OS 10.9 или выше — старые системы просто не могут обеспечить такую скорость работы.
Так же Capture One 8 стал полноценно использовать работу с двумя видеокартами, что сразу сказалось на скорости отрисовки превью и зуммировании фотографий.
Конечно, как и у любого нового релиза, у Capture One 8 есть свои проблемы с работой, но на момент написания статьи уже вышла версия 8.0.1, которая исправила многие из них.

Новые варианты покупки и специальное предложение для владельцев камер Sony

Вместе с обновлением инструментария Capture One 8 так же обзавелся и новым вариантом покупки лицензии — по подписке, аналогичной Creative Cloud. На данный момент месячная плата за использование Capture One 8 составляет 8 евро, но в будущем изменится до 12 евро. Хотя в любом случае можно и по старинке купить стандартную полноценную лицензию, а первые 60 дней программа работает совершенно бесплатно.

Еще одно важное изменение — Capture One 8 продается только в Pro версии. Capture One 8 Express существует, но доступен бесплатно и исключительно владельцам камер Sony.
Кстати, для владельцев камер Sony лицензия на Pro-версию так же обойдется значительно дешевле — 23 евро против 206 евро за стандартную Pro. При этом Sony-версия Capture One функционально ничем не отличается от обычной, за исключением того, что в ней можно обрабатывать только RAW файлы с камер Sony.

Отказ от продажи Express-версии совершенно логичное решение. Из-за урезанных инструментов (по сравнению с Pro), Capture One Express превратился в обычный RAW-конвертер с хорошими возможностями обработки цвета.

Другие изменения

Skin Tone Editor

В Capture One 8 работа с цветом кожи в Skin Tone Editor стала немного более точной и аккуратной. Мелочь, а приятно.

Новые возможности для съемки в компьютер

Владельцы цифровых задников Phase One получили новые интересные возможности для съемки в компьютер, например, Focus Meter, который позволяет наводить фокус курсором мышки.

Но, и простым смертным есть повод для радости — в режиме Live View теперь можно делать снимки, что очень удобно.

Поворот во время кадрирования

Теперь поворачивать картинку можно сразу в режиме кадрирования. Удивительный пример простого улучшения, который ждал своего часа 8 версий программы.

Удаление шумов

С каждой новой версией Capture One все лучше и лучше борется с шумами в кадре. Noise Reduction в Capture One 7 уже работал вполне хорошо, а с восьмой версией стал совсем отличным. Молодцы, совершенству нет предела.

Purple Fringing

CaptureOne8Review26

Purple Fringing — инструмент для борьбы с фиолетовыми ореолами (распространенным оптическим дефектом) теперь стал самостоятельным инструментом и научился работать в слоях.

Стили и пресеты

В Capture One 8 появилось намного больше встроенных стилей и пресетов от разработчиков, многие из которых очень даже симпатичные.
Но, если вы ищите стили от профессиональных фотографов, рекомендуем заглянуть в нашу подборку лучших стилей и пресетов для Capture One.

Application Scripting

Обновление актуальное только для маководов — теперь Capture One поддерживает значительно больше команд для создания скриптов AppleScript.

Кстати, если вы умеете программировать на AppleScript и работает с Capture One — напишите на sashasvet@gmail.com — у меня есть для вас интересное предложение.

Итог

С новым движком обработки фотографий, инструментами ретуши, ББ и HDR в слоях, новыми возможностями каталогизации и улучшением скорости, и стабильности работы — Capture One Pro 8 определено стал самым значимым обновление программы за много лет.
По сути разработчики взяли Capture One 7, оставили все лучшее и отполировали его до блеска, добавив отличные новые инструменты.

Вместе с выходом восьмой версии, Phase One заявили, что намерены выпускать серьезные обновления для Capture One каждые три месяца. И эти обновления действительно нужны: решить проблему с Curve, добавить изменение прозрачности слоев, доработать каталог или в конце-концов добавить кнопку «До/После».

Но уже сейчас Capture One 8 открывает совершенно фантастические возможности для обработки фотографий. Без сомнения — Capture One 8 лучший профессиональный RAW-конвертер на рынке.

Если вы работаете в Capture One 7 — без раздумий переходите на Capture One 8. Странно, если вы дочитали эту статью до конца и еще не начали устанавливать Capture One 8.
Если вы работаете в Lightroom — посмотрите на работу с цветом, слоями, ББ, HDR и переходите на Capture One 8.
Если вы работаете в Aperture — ваша любимая программа умерла. Такое бывает. Мы все скорбим вместе с вами. Пройдите все стадии от отрицания и гнева до принятия, и переходите на Capture One 8.
Если вы работаете в DxO Optics Pro или Silkypix — переходите на Capture One 8. Шутка, мы же все знаем, что никто в них не работает.
Если вы работаете в RPP и вас все устраивает — ничего не меняйте. Этот мир не в силах предложить вам что-то лучшее.

Автор: Александр Свет
Twitter: @sashasvet
ЖЖ: sashasvet.livejournal.com

Статьи о работе в Capture One

«Обработка RAW в Capture One Pro»

«20 возможностей Capture One, о которых вы могли не знать»

«Стили и пресеты для Capture One»

Видео «10 причин начать работать в Capture One»

«Горячие клавиши (Hotkeys) в Capture One»

«Каталогизация в Capture One Pro»

«Три удобных инструмента для просмотра фотографий»

Он-лайн курс по работе в Capture One

920x350-1

«Профессиональная обработка RAW в Capture One 8» — это он-лайн курс из 8 занятий (каждое по 2 часа), где вы узнаете все о работе в Capture One 8: от основ каталогизации фотографий и описания всех инструментов Capture One, до сложной цветокоррекции, работы со слоями и масками выделения.
И самое главное — увидите на практике, как можно (и нужно) использовать все возможности программы для обработки RAW.

При этом в любой момент занятия вы сможете задать мне вопрос или уточнить непонятный момент. А так же можно общаться в чате с другими учениками, проводить опросы и голосования. Это настоящая интерактивная он-лайн школа, где после каждого занятия, вы получите домашнее задание и мои персональные комментарии после его выполнения.

Подробное описание курса и план занятий.

Комплект стилей «Обработка под пленку»

«Обработка под пленку» это комплект из 100 стилей для обработки фотографий в Capture One.

Каждый стиль, используя все возможности Capture One, создает обработку, стилизованную под определенную пленку: Ilford Delta, Kodak T-MAX, Agfa Scala, Polaroid и многих других легенд пленочной фотографии.
В комплекте 58 цветных и 42 черно-белых стилей.

Как работают стили?

Теперь у вас есть возможность сразу в Capture One создать «пленочные» цвета, используя все возможности RAW.
Стили «Обработка под пленку» — отличный инструмент для творческой обработки, который поможет вам найти быстрое и интересное решение для цветокоррекции фотографий.

5 стилей из комплекта можно скачать бесплатно.

Share.

About Author

Александр Свет – профессиональный фотограф и специалист по обработке фотографий. Александр ведущий евангелист Capture One Pro в России, обладатель статуса Phase One Certified Professional - сертифицированного специалиста по программе Capture One. Сайт-портфолио - sashasvet.ru