Обработка портретов с Dehaze в Capture One

0

В обзоре Capture One 21, я показал ключевые способы устранения дымки, но есть ещё один не очевидный способ использования Dehaze:

Dehaze отлично подходит для придания дополнительного объёма портретным фотографиям.
Это звучит контринтуитивно, так как у портретов, как правило, нет дымки, которую нужно устранить. Да и в целом для портретной фотографии, Dehaze слишком сильно воздействует на цвет. Но есть приём, который превращает Dehaze в один из самых аккуратных инструментов Capture One для работы с портретами.

Итак, давайте возьмём этот кадр и посмотрим, как мы можем сделать его объёмнее с Dehaze.

Прежде всего, попробуем сделать стандартную коррекцию Dehaze. Мы можем варьировать силу воздействия и подбирать разные Shadow Tone, но обработка в любом случае получается странноватой:

Для определённых сюжетов, такая коррекция, возможно, и неплохо подойдёт, но это точно не инструмент аккуратной обработки портрета.  Получается, нам нужно найти способ, как изменить область воздействия Dehaze, чтобы он не затрагивал весь портрет.

Можно, конечно, нарисовать маску слоя вручную, но проще и намного быстрее создать яркостную маску Luma Range. 
Вам нужно выбрать диапазон яркостей, который не будет включать самые светлые области, то есть воздействие будет прежде всего на тёмные участки и средние тона. При этом важно задать широкий  Falloff (Спад), чтобы переход прозрачности маски был плавным. 

Параметры Luma Range могут меняться в зависимости от особенностей кадра, но общий принцип именно такой.
Теперь мы растрируем Luma Range маску, чтобы превратить её в обычную маску слоя. По моему опыту лучше удалить из маски глаза, брови и губы — это сделает обработку более естественной. И, конечно, имеет смысл уточнить маску (Refine), на портретных кадрах маска должна быть максимально аккуратной.
Маска для Dehaze готова, но на новом слое имеет смысл пересчитать (Recalculate) тон тени, так как значение по умолчанию может быть не совсем корректным.

Применяем Dehaze на слое и получаем коррекцию, которая очень аккуратно добавляет объём нашему портрету:

В таком режиме Dehaze работает чрезвычайно тонко и эффект по-настоящему заметен именно в процессе обработки. Попробуйте повторить этот приём на ваших кадрах, а тут я выложу участки, где работа Dehaze особенно заметна:

Интересно, что ни один из других инструментов Capture One не может повторить эту обработку. Например, контраст на таком же слое влияет на кадр более комплексно, что не всегда подходит портретам:

RGB кривая слишком сильно влияет на цвет, а у Luma кривой обратная проблема — без изменения цвета дополнительный объём начинает смотреться неестественно. При этом Brightness и Exposure дадут совершенно другую картинку:

Пожалуй, ближе всего к Dehaze работает уменьшение  Shadow и Black в HDR, но и там изменение цвета происходит по-другому и на тоне кожи это сразу заметно.
Dehaze добавляет объём кадру максимально аккуратно, влияет на цвет и яркость ровно в той степени, которая допустима для портретных фотографий.

Давайте опробуем эту обработку на ещё одном кадре:

Создаём Luma Range маску по стандартному принципу:

После этого растрируем маску, убираем глаза, губы и брови, уточняем маску и применяем Dehaze:

Самые тёмные области можно немного высветлить с HDR:

Получите 50 стилей для Capture One бесплатно

Подпишитесь на е-мейл рассылку и вы получите набор из 50 стилей для Capture One совершенно бесплатно.

В каждом письме от CaptureOneBlog.ru вы найдете интересные новости и приемы обработки в Capture One, а также ответы на ваши вопросы по работе в программе.

Просто введите свой е-мейл в этой форме и вам придет письмо с подтверждением подписки. Как только вы подтвердите подписку, вы получите письмо с ссылкой для скачивания 50 бесплатных стилей и еще несколько приятных бонусов от CaptureOneBlog.ru!



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Если вы уже подписаны на мою рассылку — подпишитесь еще раз, чтобы получить стили, это не продублирует подписку.

Обучение Capture One

Capture One не самая простая программа для самостоятельного изучения. Многие инструменты кажутся интуитивно понятными, но скрывают в себе массу особенностей, которые понимаешь только с практикой обработки.
Если вы хотите полностью разобраться в Capture One и научиться использовать все возможности программы, я подготовил серию видеоуроков по Capture One для школы LiveClasses.
Общая продолжительность уроков — 21 час. Для удобства каждый урок разделён на короткие видео. Вы можете посмотреть несколько видео бесплатно из каждого класса.

Если вы только недавно начали работать в Capture One, я рекомендую вам пройти два урока:

Из этих двух уроков вы узнаете о всех ключевых возможностях программы и увидите, как работают все инструменты обработки.

После оплаты уроков, вы можете в любой момент смотреть его на сайте без каких либо ограничений.

Share.

About Author

Александр Свет – профессиональный фотограф и специалист по обработке фотографий. Александр ведущий евангелист Capture One Pro в России, обладатель статуса Phase One Certified Professional - сертифицированного специалиста по программе Capture One. Сайт-портфолио - sashasvet.ru