Keystone — разница между 80% и 100% коррекцией

0

В Capture One Pro есть мощный и эффективный инструмент исправления перспективных искажений — Keystone.

У Keystone три режима работы: исправление вертикальных искажений (Keystone Vertical), исправление горизонтальных искажений (Keystone Horizontal) и исправление трапецивидных искажений (Keystone).

При использовании третьего варианта (трапецивидная обработка) фотография корректируется одновременно по горизонтальным и вертикальным искажениям.

Метод исправления перспективных искажений в Capture One Pro математически полностью идентичен съемке, с использованием специальных тилт-шифт объективов.

При использовании метода вертикальной коррекции перспективных искажений здания, снятого снизу вверх, Capture One Pro автоматически выставит значение amount (сила применения эффекта) равное 80%, а не максимальным 100%. Это связано с тем, что результат при 80% выглядит более естественным, чем выполненный при значении 100%.

Кликабельно

На картинке выше представлено три варианта коррекции изображения здания снятого снизу под небольшим углом. Левый вариант без каких либо изменений. Так будет выглядеть фотография здания, снятого снизу вверх через обычный объектив.
Средний вариант с вертикальной коррекцией использует значение amount = 80%, которое автоматически устанавливается программой.
А правый вариант — со значением amount = 100%, что визуально делает здание вверху шире, чем внизу.

При коррекции перспективных искажений используйте значение amount = 80%, чтобы получить естественный вид объектов на фотографии.

Если бы фотография была сделана камерой с тилт-шифт объективом, то мы получили бы картинку идентичную правому варианту (со 100% коррекцией).
Но тогда высота всех окон в здании в точности совпадает и это дезориентирует человеческий мозг.

Обычно, мы ожидаем, что окна должны выглядеть все меньше и меньше, чем дальше они от нас находятся. И в среднем примере с восьмидесятипроцентной коррекцией высота окон становится немного меньше, чем дальше они находятся. Это создает ощущение “реалистичности” картинки в нашей голове.

Хотя, если снимать здание с положения, когда можно навести камеру почти горизонтально строению, тогда может понадобиться стопроцентная коррекция.
Вы по-прежнему можете использовать коррекцию вертикальных искажений, но в этом случае необходимо сменить 80% “мощность” на 100%.

Как работать с инструментом исправления перспективных искажений Keystone

Шаг 1.
Выберите курсор коррекции вертикальных искажений во вкладке Keystone или на общей панели инструментов.

Шаг 2.
Выровняйте вертикальные направляющие относительно вертикальных линий здания.
Для большей точности можно использовать колесо прокрутки мыши, чтобы при выравнивании направляющих быстро зуммировать фотографию.

Шаг 3.
Нажмите кнопку Apply, и изображение будет откорректировано. Обратите внимание, что ползунок Amount был автоматически установлен в 80%. Также, обратите внимание, что изображение повернуто, так как камера была расположена не совсем горизонтально.

Автор перевода: Илья Казанков
Оригинальная статья: Keystone – 80 % vs. 100 % correction

Share.

About Author

Александр Свет – профессиональный фотограф и специалист по обработке фотографий. Александр ведущий евангелист Capture One Pro в России, обладатель статуса Phase One Certified Professional - сертифицированного специалиста по программе Capture One. Сайт-портфолио - sashasvet.ru