Как проходят экзамены Phase One Certified Professional

2

Несколько дней назад я вернулся из Милана, где получил сертификат Phase One Certified Professional (POCP) по работе в Capture One и с цифровыми задниками Phase One.
POCP это международная система сертификации профессионалов, которые работают с Capture One и цифро-задниками Phase One.

На данный момент, я единственный фотограф в России с таким статусом, собственно, после моей сертификации на сайте Phase One и появился раздел Russia.

Как получить сертификат POCP и сколько это стоит?

Прежде всего, вам нужно выбрать место, где вы хотите пройти экзамен. На сайте Phase One есть календарь предстоящих эвентов, но в Европе они проводятся лишь несколько раз в год – в основном POCP проходит в Америке. В любом случае, занятия и экзаменация идут на английском, так что можно смело ехать в любую страну.

Сначала я планировал пройти сертификацию в Амстердаме (который очень люблю), но там не набралось нужного числа желающих и мероприятие отменили.
Поэтому мне без вариантов пришлось лететь в Милан. “Пришлось” я написал не просто так – если вам когда-нибудь приходилось иметь дело с итальянцами (в рабочем плане), вы знаете насколько это не пунктуальный и необязательный народ.
Не буду перечислять все косяки итальянских организаторов во время этой поездки, но скажу так – они начались еще во время переговоров в Москве и продолжались во время всех дней мероприятия.
Я уже молчу о том, что каждый раз итальянские организаторы и студенты-итальянцы опаздывали на 20-30 минут на занятия. Это как бы вообще в порядке вещей там.

Сама сертификация, которая включает в себя два дня занятий и экзамен, стоит 400 евро. А если вы являетесь гражданином евросоюза, то вам придется еще и налог дополнительный заплатить – почти 100 евро.

Но тут важно сказать, что в эти 400 евро также входит лицензия на Capture One Pro 7 (хотя она у меня и так была на всех компьютерах) и неплохой обед, который привозят в фотостудию (что приятно).

А также всем раздают фирменные флешки и ручки от Phase One.

Как проходят занятия

Для меня занятия начались еще в Москве, так как до старта самого мероприятия нужно было пройти он-лайн тестирование по основам работы с цифрозадниками и Capture One. Это набор статей и видеоуроков от Phase One, после которых нужно сдать тест с результатом не менее 80%.
На деле он-лайн тестирование оказалась не самой простой задачей и на освоение всех материалов, и прохождение всех тестов у меня ушло порядка 5 часов.

В Милане в нашей группе было 12 человек, занятия вел James Johnson из Phase One, а со стороны итальянцев ему помогали несколько организаторов (многие итальянцы очень плохо говорят на английском и вопросы задавали через переводчика).

Каждый день занятия шли примерно по одному плану – сначала теоретически-лекционная часть, затем практическая работа с Capture One и цифровыми задниками.

При этом, основной упор теоретической части занятий был именно на решении различного рода технических проблем. То есть нам рассказывали какие нестандартные проблемы с цифро-задниками и Capture One могут возникнуть на съемке, и как быстро их решить.

Про Capture One я мало что нового узнал, а вот про работу с цифровыми задниками почерпнул массу интересной информации.

Для практической части занятий нас разделили на группы по 3 человека и каждой команде выдали по среднеформатной камере и цифровому заднику.

Сама практика проходила в совершенно свободном режиме – снимай что хочешь и как хочешь, в твоем распоряжении вся фотостудия, а James и итальянские организаторы отвечали на любые вопросы по работе с техникой.

На счет английского – для того, чтобы комфортно себя чувствовать на занятиях вполне достаточно среднего знания языка и хорошего знания контекста (то есть Capture One и цифрозадников). Тогда вы без проблем поймете о чем говорит преподаватель и сможете задать интересующий вопрос.
В целом занятия POCP рассчитаны на то, что вы уже хорошо знаете Capture One и цифрозадники и без этих знаний лучше туда не лететь – только зря потратите время и деньги.

Второй день занятий оказался заметно веселее и мы стали разбирать более инетересные кейсы – например, как правильно подключить цифровой задник к камере большого формата.

А затем транслировать картинку с задника сразу на iPad, без участия Capture One.

Экзаменация

Экзаменация ключевой момент всего мероприятия, без пройденного экзамена никто вам не даст Phase One Certified Professional. А экзамен довольно сложный, это письменный тест из 30 вопросов на который отводится 30 минут. При это вопросы “заковыристые”, в большинстве своем без очевидных ответов и рассчитанные на очень хорошее знание технических проблем с задниками и Capture One.

Из нашей группы тест прошли только половина студентов и по моим наблюдениям это люди, которые уже несколько лет работают с цифровыми задниками Phase One и обрабатывают в Capture One.

Конечно, кроме обучения мне было очень интересно лично пообщаться с представителем Phase One и задать ему массу вопросов :)

Если вкратце, то в ближайшем будущем нас ждет несколько интересных обновлений в Capture One:
– В PSD формат можно будет конвертировать со слоями.
– Идет работа над возможностью менять баланс белого в слоях.
– Phase One планируют провести POCP-эвент в Москве, но вероятнее всего в следующем году.

Также обнаружилась удобная штука, которую добавили в одном из последний апдейтов – теперь можно произвольно кропать фотографию зажимая Shift (а не тянуть за углы кадра).

Кроме этого я узнал еще несколько очень любопытных вещей, но о них я расскажу только тем, кто придет на мой он-лайн курс по Capture One :)

Он-лайн курс по работе в Capture One

О всех возможностях Capture One я рассказываю на он-лайн курсе «Профессиональная обработка RAW в Capture One».

«Профессиональная обработка RAW в Capture One» – это он-лайн курс из 8 занятий (каждое по 2 часа), где вы узнаете все о работе в Capture One: от основ каталогизации фотографий и описания всех инструментов Capture One, до сложной цветокоррекции, профессиональных приемов обработки, работы со слоями и масками выделения.

И самое главное — увидите на практике, как можно использовать все возможности программы для обработки фотографий.

Подробное описание курса и план занятий.

Как проходит он-лайн обучение можно посмотреть в записи обзорного занятия курса. А так же узнаете много интересного про работу в Capture One.


Cмотреть лучше всего в полноэкранном режиме и 1080p качестве.

Автор: Александр Свет
Twitter: @sashasvet
ЖЖ: sashasvet.livejournal.com

Share.

About Author

Александр Свет – профессиональный фотограф и специалист по обработке фотографий. Александр ведущий евангелист Capture One Pro в России, обладатель статуса Phase One Certified Professional - сертифицированного специалиста по программе Capture One. Сайт-портфолио - sashasvet.ru