Цветовое тонирование черно-белых фотографий в Capture One

0

Недавно, я вернулся из небольшого путешествия по городам Голландии: за несколько дней мы побывали в Амстердаме, Ляйдене, Утрехте и Гааге.

Из этой поездки я привез серию фотографий, которую назвал «Silver Netherlands», полностью ее можно посмотреть в моем ЖЖ или на моей странице 500px.

В это раннее весеннее время года, городская природа Голландии выглядит по своему интересно, она уже почти-почти проснулась после зимнего сна, но все еще замерла в ожидании солнца.
И особенно красиво, на мой взгляд, выглядят массивные, густые, но совершенно оголенные ветви деревьев.

Я долго думал, какая обработка подойдет для этих фотографий.
От цвета я решил отказаться сразу — ранняя весна не его стихия. Но и обычная ч/б картинка тоже смотрелась слишком уныло.

Тогда я решил попробовать добавить немного цветного тонирования к обычным черно-белым кадрам и эта обработка сразу отлично «села» на все фотографии.

Кликабельно

Кликабельно

Кликабельно

Общий принцип обработки всех кадров

Экспозиция:

• Небольшое затемнение картинки по Exposure и слабое осветеление по Brightness (в данном случае это немного добавляет объема картинки).
• Повышение контраста и сильное вытягивание теней, и светов в High Dynamic Range. Это простой и эффективный способ получить контрастную картинку, сохранив детали в тенях и цветах. Главное не переборщить с HDR.
• Обратите внимание, что Saturation немного занижен — в режиме Black & White он также влияет на картинку.
• Кроме этого, для каждого кадра сделана коррекция по уровням, добавлено немного Clarity и легкое затемняющее виньетирование по краям.

Кликабельно

Кликабельно

Теперь переходим к самому интересному — работе с цветом.

Вся обработка цвета происходит в инструменте Black & White:

Для начала переводим изображение в Ч/Б нажав Enable Black & White, а после этого меняем настройки отображения для каждого цвета.

Суть этих настроек в том, чтобы создать дополнительный объем картинки.
Красный цвет в Ч/Б мы делаем немного темнее, желтый — чуть светлее, голубой так же осветляем, а синий и мадженту затемняем.

Универсальных настроек не существует — для каждого кадра их в любом случае нужно подстраивать индивидуально.

Но, именно, в работе с инструментом Color Sensivity кроется весь секрет создания интересной черно-белой картинки.
Черно-белая фотография это не просто обесцвеченная картинка, очень важно подобрать правильное ч/б отображение для каждого цвета.

Кликабельно

Итак, мы получили интересное черно-белое изображение, пора добавить в него цвета — переходим во вкладку Split Tones.

Тут я воспользовался классическим сочетанием: добавил теплого цвета в света (Highlights) и холодного в тени (Shadows).
Меняя оттенок (Hue) и его насыщенность (Sturation), вы можете создать то цветовое решение, которое лучше всего подходит для вашей фотографии.

Кликабельно

Кликабельно

Кликабельно

Важно также отметить два момента:

1) К подобной картинке можно прийти работая и с другими инструментами обработки. Это лишь один из множества способов — обязательно эксперементируйте со всеми инструментами Capture One.

2) Лучше всего фотографии с такой обработкой выглядят напечатанными большим форматом на металлик-бумаге. Только тогда раскрывается вся объемность картинки.
Кстати, если вы никогда не печатали на металлик-бумаге — обязательно попробуйте распечатать несколько своих фотографий — восприятие кадров сразу изменится.

_________________________________________

Автор: Александр Свет
Twitter: @sashasvet
ЖЖ: sashasvet.livejournal.com



Чтобы первыми узнавать о всех новых статьях на CaptureOneBlog.ru – подписывайтесь на наши группы в социальных сетях:

Или подписываемся на RSS

Он-лайн курс по работе в Capture One

О всех возможностях Capture One я рассказываю на он-лайн курсе «Профессиональная обработка RAW в Capture One».

«Профессиональная обработка RAW в Capture One» — это он-лайн курс из 8 занятий (каждое по 2 часа), где вы узнаете все о работе в Capture One: от основ каталогизации фотографий и описания всех инструментов Capture One, до сложной цветокоррекции, профессиональных приемов обработки, работы со слоями и масками выделения.

И самое главное — увидите на практике, как можно использовать все возможности программы для обработки фотографий.

Подробное описание курса и план занятий.

Как проходит он-лайн обучение можно посмотреть в записи обзорного занятия курса. А так же узнаете много интересного про работу в Capture One.


Cмотреть лучше всего в полноэкранном режиме и 1080p качестве.

Share.

About Author

Александр Свет – профессиональный фотограф и специалист по обработке фотографий. Александр ведущий евангелист Capture One Pro в России, обладатель статуса Phase One Certified Professional - сертифицированного специалиста по программе Capture One. Сайт-портфолио - sashasvet.ru