Обзор Tangent Element для Capture One Pro 10

0

Одним из главных нововведений Capture One 10 стала поддержка панелей для ретуши Tangent.
Они представляют соверешенно новый тип управления обработкой, принципиально отличающийся от мыши, клавиатуры или графического планшета.

Недавно мне удалось опробовать комплект Tangent Element в связке с Capture One Pro 10 и о своих впечатлениях я расскажу в этом небольшом обзоре.
А самое главное — постараюсь ответить на вопрос: действительно ли они стоят своих денег?

Видео Обзор

Tangent Element Kit

Для обзора я взял полный набор Tangent Element, который состоит из четырех панелей: Multifunction, Button, Trackerball и Knob.

На Amazon такой комплект стоит $3320, а наценка в России вообще выходит за пределы разумного.
Думаю, моя первая мысль была очень схожа с вашей: “Это же можно купить хорошую камеру или пару отличных объективов за такие деньги!»

Все так, но давайте посмотрим, что представляет из себя набор Tangent Element.

Сразу стоит сказать, что каждую часть комплекта можно купить и использовать отдельно, то есть вам не обязательно брать весь набор, если вы хотите работать только с одной или двумя панелями.

Второй момент — каждая панель подключается собственным USB кабелем, поэтому для использования полного набора будет не лишнем иметь и USB хаб с дополнительными портами.

С таким устройством должно быть приятно работать, все-таки вы проведете за ним тысячи часов, обрабатывая фотографии.
И тут у Tangent все в порядке: качество сборки отличное, устройства по хорошему тяжелые, пластик качественный, ход движимых частей очень плавный.

Пожалуй, самое спорное решение касательно внешнего вида — отсутсвие обозначений на кнопках. То есть практически все кнопки просто пустые, без знаков, иконок, символов или цифр.
Видимо, идея в том, чтобы не смотреть на панель во время обработки, но по началу запомнить все кнопки довольно проблематично.

Хорошо, что в этом очень помогает небольшой экранчик у каждой панели, где показаны все назначенные инструменты, а так же отображаются ваши действия с ними.

При этом можно настроить, как именно будут отображаться воздействия инструментов: например для Clarity я выбрал обычную шкалу прогресса, а для зуммирования — процентное отображение.

Панели Tangent можно вообще полностью настроить под себя: переназначить все кнопки и крутилки, изменить чувствительность нажатия.

Для каждой панели можно создать несколько разных “раскладок” и быстро переключаться между ними с помощью кнопок A и B.
На практике это действительно очень удобно, например мой стандартный набор настроек для Knob был ориентирован на работу со слайдерами контрастности, экспозиции и др. А альтернативная раскладка — на обработку Ч/Б изображений, где каждая крутилка отвечает за яркость определенного цвета в Ч/Б.

С основами разобрались, теперь давайте попробуем Tangent в деле.

Kb. Knob

Начну с моей любимой панели — Kb, на которой расположено 12 “крутилок”.
Я часто работаю с репортажными фотографиями, где особенно важна скорость обработки. Поэтому главный инструмент тут — слайдеры: White Balance, Exposure, HDR, Clarity и другие.

И для такой обработки Kb подходит просто идеально, более того — он полностью меняет ваше представление о том, как должны управляться слайдеры.
Вы понимаете насколько, на самом деле, не естественные движения мыши или кнопки клавитуры по сравненияю с «крутилкой», которая позволяет вам по настоящему почувстовать ползунок обработки.

Еще одна приятная мелочь — нажатие на ползунок сбрасывает его настройки.

Самое главное — назначить все «крутилки» на нужные вам инструменты и настроить их чувствительность. Поработайте так пару дней и потом вернуться к клавиатуре с мышью будет очень сложно.

Tk. Trackerball

Если вы часто работает с Цветовым Балансом (Color Balance) в Capture One — эта панель для вас. По сути это и есть Color Balance!
С помощью красных шаров вы выбираете цвет для тонирования, а серые кольца вокруг шаров отвечают за яркость теней, средних тонов и светых участков кадра.

Trackerball меняет ваше представление о цветокоррекции, вы в прямом смысле чувствуете цвет на кончиках пальцев.

При этом Trackerball, как и другие панели Tangent, можно полностью настроить под себя и управлять с помощью него разными инструментами Capture One.

Более того — на один шар можно назначить два разных инструмента. Например, горизонтальное движение будет затемнять пересветы с HDR, а вертикальное — высветлять тени.
Здорово, конечно, что такая возможность есть, но по моим ощущениям, «крутилки» knobs подходят для этого намного лучше.

Trackerball создан для Color Balance и если вы регулярно используете его в работе — вы точно останетесь довольны этой панелью.

Bt. Button

Тут все просто: это кнопки. Двенадцать кнопок, если быть точным.
Без каких либо иконок или обозначений. С приятным звуком нажатия и небольшим дисплеем.
По цене в разы выше обычной клавиатуры.

Конечно, Button удобнее стандратной клавиатуы: вам не нужно заламывать пальцы, чтобы нажать какую-то специфичекую быструю клавишу.
Проблема в том, что в отличии от Knob или Trackerball, Button не привносит ничего нового в Capture One.
Кнопки это…кхм…кнопки. Хотя если вы ищите именно панель с кнопками — Tangent Bt определенно не плохой кандидат.

Mf. Multifunctional

Mf отлично подходит для каталогазиции фотографий в Capture One.
Если вы регулряно отбираете, рейтингуете и сортируете тысячи кадров — эта панель будет хорошим помощником для вас.

Разумеется, все кнопки можно так же переназначить, а на трекбол имеет смысл поставить, например, зуммирование или коррекцию оптических дефектов.

Для задач по каталогизации, Mf позволяет максимально отказаться от мыши, а значит значительно ускорить работу с файлами.

И пока я писал эти строчки, я понял в чем главная проблема Tangent — ни одна панель не умеет работать с уровнями и кривыми.
Не сказать, что я серьезно надеялся, что такая возможность тут будет, да и сложно представить ее техническую реализацию.
Тем не менее, для некоторых операций без мышки вам не обойтись даже с полным комплектом Tangent.

Брать или не брать?

Я очень рекомендую попробовать панель Knob. Она дает совершенно новое ощущение от обработки в Capture One.
Knob, как и другие панели Tangent, устройство мягко говоря не дешевое, но она создает совершенно аналоговое чувство обработки. И в нашем цифровом мире это совершенно бесценное ощущение.

Фанат Color Balance — точно не пожалеет о покупке Trackerball. Если вы обрабатываете большинство кадров с цветовым балансом, странно что вы до сих пор читаете эту статью, а не заказываете Trackerball!

Bt и Mf панели — они слишком специфичные и дорогие для такой вольной рекомендации. Но если вас не устраивает работа со стандратной клавиатурой и быстрыми клавишами — присмотритесь к Tangent, возможно, это именно то, что вам нужно.

Скидка 10% на Capture One Pro 10

banner2_ru

Всем читателям CaptureOneBlog теперь доступна 10% скидка на покупку лицензионной версии Capture One Pro 10!

Скидка работает, как на покупку новой лицензии Capture One Pro 10, так и на обновление лицензии с Capture One Pro 8/9.

Как получить скидку?

При покупке Capture One Pro 10 в он-лайн магазине Phase One, на странице Check Out укажите код AMBC1BLOG, нажмите «USE VOUCHER» и вы сразу получите скидку 10%.

voucher

c10_save10

Комплект стилей «Обработка под пленку»

«Обработка под пленку» это комплект из 100 стилей для обработки фотографий в Capture One.

Каждый стиль, используя все возможности Capture One, создает обработку, стилизованную под определенную пленку: Ilford Delta, Kodak T-MAX, Agfa Scala, Polaroid и многих других легенд пленочной фотографии.
В комплекте 58 цветных и 42 черно-белых стилей.

Стили полностью совместимы с Capture One Pro 10.

Как работают стили?

Теперь у вас есть возможность сразу в Capture One создать «пленочные» цвета, используя все возможности RAW.
Стили «Обработка под пленку» — отличный инструмент для творческой обработки, который поможет вам найти быстрое и интересное решение для цветокоррекции фотографий.

5 стилей из комплекта можно скачать бесплатно.

Поделиться в соц. сетях

Share.

About Author

Александр Свет – профессиональный фотограф и специалист по обработке фотографий. Александр ведущий евангелист Capture One Pro в России, обладатель статуса Phase One Certified Professional - сертифицированного специалиста по программе Capture One. Сайт-портфолио - sashasvet.ru