Как работает Capture One for Sony

4

MainCforSony

Оказывается, не все владельцы камер Sony знают о существовании специальной версии RAW-конвертера Capture One для Sony.
Последнее время я регулярно получаю вопросы от фотографов, которые только узнали о программе и заинтересовались новыми возможностями для обработки RAW.

В интернете, действительно, не так много информации на этот счет, поэтому давайте подробно разберемся во всех особенностях Capture One для Sony.

Capture One for Sony

Начнем с небольшого ликбеза:

Capture One — один из лучших профессиональных RAW-конвертеров, который известен правильной трактовкой цвета RAW файлов и точностью инструментов для его обработки.
C Capture One работает на съемке Annie Leibovitz, в Capture One обрабатывают фотографии Brian Smith, Mario Testino, Paolo Roversi и десятки тысяч других профессиональных фотографов по всему миру.

Два года назад Phase One, разработчики Capture One, подписали соглашение о партнерстве с компанией Sony и выпустили две специальные версии программы: Capture One Express for Sony и Capture One Pro for Sony.

Главная особенность этих версий — в них можно обрабатывать только RAW файлы, снятые на камеры Sony.

  • Express версия — полностью бесплатная программа для обработки и каталогизации фотографий. В ней нет некоторых продвинутых инструментов обработки, но в остальном это та же Capture One.
  • Pro версия — платная программа, которая ни в чем не уступает стандартному Capture One Pro. При этом Pro for Sony стоит в разы дешевле обычного Capture One Pro.

Ниже мы рассмотрим все различия Express и Pro, но для начала давайте разберемся, где скачать Capture One for Sony.

Где скачать Capture One for Sony?

Для работы с Capture One for Sony нужно скачать обычную версию программы с сайта Phase One, так как версии для Sony — это особые варианты активации стандартного Capture One 9.

При первом запуске, программа предложит выбрать режим работы:

cfors_1

Бесплатная Express версия активируется сразу в этом меню — никаких дополнительных ключей или кодов лицензии вводить не нужно. Как и подтверждать, что вы владелец камеры Sony, программа в любом случае будет работать только с RAW-файлами Sony и бесполезна для других камер.

Pro версию можно попробовать бесплатно в течении 30 дней, а после приобрести лицензию или вернуться к Express-версии.

Сменить режим активации можно в любой момент в настройках лицензии программы:

cfors_2

Разобравшись с установкой, посмотрим, чем же отличаются Express и Pro.

Capture One Express for Sony

Capture One Express — это упрощенная версия профессионального RAW-конвертера. В ней есть всё для полноценной работы с фотографиями:

  • Точная и реалистичная трактовка цвета RAW-файлов.
    Это одна из главных причин, почему профессионалы выбирают Capture One и Express версия тут ничем не отличается от Pro.
  • Все базовые инструменты обработки.
    Вы сможете контролировать экспозицию, контрастность, баланс белого и четкость ваших фотографий, работать с базовыми настройками уровней и кривой, детально работать с цветом, устранять шумы, а также увеличивать резкость кадров.
  • Обширные возможности для хранения и каталогизации фотографий.
    Capture One это программа не только для обработки, но и для каталогизации фотографий. Express версия поддерживает все инструменты для создания продуманного фото-архива c ключевыми словами, рейтингами и метками, а также быстрого поиска фотографий в нем.
  • Конвертация в JPG/TIFF и другие форматы.

Но самое главное — вы получаете профессиональное качество работы с RAW совершенно бесплатно.

В Capture One Express не доступны инструменты, которые требуют более серьезного опыта в обработке фотографий:

  • Поканальные коррекции Уровней (Levels)
  • Поканальные коррекции Кривых (Curves)
  • Режимы работы Цветового Редактора «Расширенный» и «Тон кожи» (Color Editor Advanced, Skin Tone)
  • Инструменты для работы со слоями и ретуши (Local Adjustments, Repair Layers)
  • Цветовой Баланс (Color Balance)
  • Имитация пленочного зерна (Film Grain)
  • Исправление трапецеидальных искажений (Keystone)
  • Инструменты для точного определения фокуса Focus Tool и Focus Mask
  • Режим работы «Сессии» (Sessions)
  • Расширенные настройки конвертации файлов

Кроме этого с Capture One Express нельзя снимать в компьютер, а интерфейс программы не получится настроить под себя, в отличии от Pro версии. Полный список различий Express и Pro версий вы найдете в этом PDF-файле.

Другими словами, Capture One Express прекрасно подходит для ведения фото-архива, качественной базовой обработки фотографий и конвертации в готовые JPG/TIFF файлы.

При этом Capture One Express — полноценная программа, которая до партнерства с Sony была отдельным платным продуктом Phase One.
Если вы не занимаетесь фотографией профессионально или не проводите за обработкой много времени — Capture One Express станет отличным бесплатным дополнением к вашей камере Sony.

Но для более продвинутой обработки, конечно, нужна Pro-версия.

Capture One Pro for Sony

Capture One Pro for Sony — создана для решения профессиональных задач: съемка в компьютер, сложная обработка и детальная цветокоррекция фотографий, работа в слоях и монтаж кадров. Если вы проводите коммерческие съемки или серьезно увлекаетесь фотографией — без этих инструментов не обойтись.

Но для владельцев камер Sony, лицензия на Pro-версию стоит значительно дешевле: 50 евро против 279 евро за стандартный Capture One Pro 9.
Вы можете оплатить лицензию на сайте Phase One и активировать программу одновременно на двух компьютерах, что очень удобно, если у вас есть не только стационарный компьютер, но и рабочий ноутбук.

Когда стоит переходить на Pro?

Начать знакомство с Capture One для Sony можно с Express версии, а уже разобравшись с базовыми инструментами обработки, имеет смысл подумать о переходе на Pro. Для работы с поканальными коррекциями Уровней, Кривых и другими продвинутыми инструментами, вам в любом случае необходимо полное понимание основ обработки.

Если вы уже давно работаете с Lightroom или Aperture — лучше сразу переходить на Capture One Pro. Думаю, вам будет не хватать инструментов, вырезанных в Express-версии, а вот Pro наоборот — обрадует принципиально новыми возможностями для обработки.

Что будет с обработкой фотографий, если начать работать в Pro, а потом вернуться в Express?
Вся обработка останется, но вы не сможете изменить те параметры, которые не доступны в Express версии. Например, коррекции, сделанные в Кривых или Цветовом Балансе в Pro версии, будут видны и в Capture One Express, но внести изменения уже не получится.

Capture One for Sony поддерживает работу с TIFF/JPG?
Да, и в Express, и в Pro версии вы можете обрабатывать, а также каталогизировать TIFF и JPG файлы. Но практического смысла в этом особо нет: RAW файл содержит значительно больше информации и инструменты Capture One в первую очередь рассчитаны на работу именно с RAW.

Бесплатный он-лайн мастер-класс «Знакомство с Capture One для Sony»

sonymk

25 августа я проведу бесплатный он-лайн мастер-класс «Знакомство с Capture One для Sony».

После этого мастер-класса у вас останутся все необходимые знания и навыки для того, чтобы начать эффективно использовать Capture One для обработки ваших фотографий. Первая часть занятия будет посвящена изучению различий представленных версий и возможностям каждой. Во второй части я покажу более сложные приемы работы с Capture One Pro for Sony. В конце занятия у вас будет возможность задать свои вопросы.

Где научиться работать в Capture One?

Рекомендую посмотреть он-лайн занятие по основам работы с Capture One, который я провел для компании Phase One:

И он-лайн мастер-класс про базовые инструменты обработки в Capture One:

Так же на YouTube есть отдельный плейлист с записями моих видео по Capture One.

Он-лайн курс по работе в Capture One

cursnew

«Профессиональная обработка RAW в Capture One» — это он-лайн курс из 8 занятий (каждое по 2 часа), где вы узнаете все о работе в Capture One: от основ каталогизации фотографий и описания всех инструментов Capture One, до сложной цветокоррекции, работы со слоями и масками выделения.
И самое главное — увидите на практике, как можно (и нужно) использовать все возможности программы для обработки RAW.

При этом в любой момент занятия вы сможете задать мне вопрос или уточнить непонятный момент. А так же можно общаться в чате с другими учениками, проводить опросы и голосования. Это настоящая интерактивная он-лайн школа, где после каждого занятия, вы получите домашнее задание и мои персональные комментарии после его выполнения.

Подробное описание курса и план занятий.

Статьи про работу в Capture One

Inewpic_small_s_2

Автор — Александр Свет

Александр Свет — профессиональный фотограф и специалист по обработке фотографий.
Сертифицированный специалист по программе Capture One — Phase One Certified Professional.
CaptureOneBlog.ru
 
 
 

Поделиться в соц. сетях

Share.

About Author

Александр Свет – профессиональный фотограф и специалист по обработке фотографий. Александр ведущий евангелист Capture One Pro в России, обладатель статуса Phase One Certified Professional - сертифицированного специалиста по программе Capture One. Сайт-портфолио - sashasvet.ru

  • stuzer

    а есть ли интеграция с фотошопом как у лайтрума? если бы была так и про версия не нужна

    • В Express версии Capture One, как и в Pro версии, вам доступна функция Edit With. С помощью нее, можно из Capture One открыть файл в ФШ (в TIFF/JPG), обработать его там и обработанная версия сразу появится в каталоге Capture One.

      • stuzer

        спасибо, поставил качать, но очень уж медленная почему то отдача у сервера

  • Andre Bvncx

    Capture One 10 (for Sony) никак не хотел устанавливаться. При установке .NET ссылался на ошибку и закрывал установку. Потратил два дня на поиск решения. Удалил все обновления Microsoft (KBxxx), переустановил их, потом только удалось установить. Но теперь другая проблема — теперь Capture One 10 (for Sony) просто не запускается.